Cara menghapus akun Facebook Anda untuk selamanya
Networking

Cara menghapus akun Facebook Anda untuk selamanya

facebook-messenger.jpg

Shutterstock

Saya pikir wajar untuk mengatakan bahwa sebagian besar pengguna Facebook memiliki hubungan cinta/benci dengan jejaring sosial. Facebook membuatnya sangat mudah untuk tetap berhubungan dengan teman lama dan anggota keluarga di seluruh dunia sambil menjalin pertemanan baru dengan orang asing di Grup Facebook. Tapi jaringan raksasa telah membuat beberapa kesalahan serius selama beberapa tahun terakhir, mendorong beberapa orang untuk bersumpah (dan mungkin) jaringan sosial untuk selamanya.

Tetapi sebelum Anda masuk ke pengaturan akun Anda dan menghapus akun Anda, ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan untuk memastikan hal-hal seperti menyimpan salinan data pribadi Anda, seperti gambar yang Anda bagikan di jaringan, atau pindah dari Layanan masuk Facebook untuk aplikasi dan situs web.

Penting juga untuk dicatat bahwa menonaktifkan akun Facebook Anda tidak benar-benar menghapusnya.

Juga: Mengapa saya tidak akan pernah menggunakan metaverse Zuckerberg

Perbedaan antara menonaktifkan dan menghapus

Terkadang Anda hanya perlu istirahat dari Facebook. Dalam kasus tersebut, menonaktifkan akun Anda adalah pilihan yang lebih baik daripada menghapusnya sepenuhnya. Sebelum mengambil salah satu pendekatan, mari kita lihat sekilas perbedaannya.

Menonaktifkan akun Facebook Anda berarti Anda dapat mengaktifkannya kembali di masa mendatang, memulihkan akun Anda persis seperti semula. Orang tidak akan dapat mencari Anda, atau melihat timeline Facebook Anda, saat akun Anda dinonaktifkan. Semua Halaman Facebook yang Anda kendalikan juga akan dinonaktifkan, jadi pastikan Anda memberikan hak admin kepada orang lain jika penting agar Halaman tetap aktif.

Akun yang dinonaktifkan akan tetap memungkinkan Anda mengakses Facebook Messenger.

Menghapus akun Facebook Anda adalah opsi permanen. Akun Anda dan semua data terkait akan dihapus dari server Facebook dalam waktu 90 hari. Namun, jika Anda masuk kembali ke akun Anda dalam 30 hari pertama setelah permintaan penghapusan Anda, permintaan tersebut akan dibatalkan dan akun Anda akan dipulihkan sepenuhnya. Tetapi setelah periode 30 hari itu, tidak ada cara untuk membalikkan permintaan penghapusan Anda; akun Anda dan semua informasi akan hilang.

Menghapus akun Anda juga menghapus akses Anda ke Facebook Messenger.

Satu lagi catatan penting: Sampai Facebook mentransisikan platform Oculusnya dari mengharuskan login Facebook, menonaktifkan atau menghapus akun Anda akan mencegah Anda menggunakan headset Oculus Anda.

Apa yang harus dilakukan sebelum Anda menghapus akun Facebook Anda?

unduh-informasi-facebook-Anda.jpg

Tangkapan layar oleh Jason Cipriani/ZDNet

Jika Anda ingin menghapus akun Facebook Anda, luangkan beberapa menit untuk memastikan prosesnya berjalan semulus mungkin. Facebook telah menjadi sangat terkait dengan kehidupan online kami sehingga kehilangan akun Anda dapat menyebabkan beberapa masalah. Misalnya, jika Anda menggunakan layanan Masuk Facebook untuk masuk ke aplikasi atau layanan, seperti Spotify, Anda harus mengedit pengaturan masuk Anda untuk bersiap agar tidak lagi memiliki akses ke akun Facebook Anda. Selain login akun, Anda perlu mengunduh salinan semua data pribadi yang ditautkan ke akun Facebook Anda.

Mulailah dengan masuk ke akun Facebook Anda di komputer dan masuk ke Pengaturan akun Anda. Temukan itu dengan mengklik panah bawah di sudut kanan atas > Pengaturan & Privasi > Pengaturan. Menggunakan menu di sisi kiri layar, temukan dan pilih Aplikasi dan Situs Web.

Anda akan melihat daftar aplikasi dan layanan yang telah Anda tautkan ke akun Facebook Anda. Jika Anda kesulitan mencari cara untuk beralih dari login Facebook untuk akun tertentu, saya sarankan untuk menghubungi departemen dukungan perusahaan untuk instruksi lebih lanjut.

Selanjutnya, minta dan unduh salinan data akun Facebook Anda. Anda dapat melakukannya dengan mengunjungi halaman ini atau menavigasi secara manual di sana dengan mengklik panah di bagian atas situs web diikuti oleh Pengaturan & Privasi > Pengaturan > Informasi Facebook Anda temukan Unduh Informasi Anda pilihan dan klik Melihat.

Juga: Pelapor Facebook: Raksasa sosial ‘bangkrut secara moral’ harus ‘mengaitkan anak-anak’ untuk tumbuh

Halaman berikutnya akan menampilkan kalender untuk memilih rentang tanggal permintaan Anda. Ada pilihan untuk Sepanjang waktu jika Anda ingin semua data yang terkait dengan akun Anda dari hari dibuat hingga hari ini. Biarkan opsi kualitas media disetel ke Tinggi, dan saya sarankan untuk meninggalkan format sebagai HTML. Di bawah kalender, akan ada daftar berbagai jenis informasi yang dapat Anda minta. Semua kategori dipilih secara default — sekali lagi, saya sarankan untuk membiarkan bagian ini apa adanya. Terakhir, klik Buat File untuk mengirim permintaan ke Facebook.

Facebook tidak memberikan perkiraan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memproses permintaan Anda, tetapi saya membayangkan itu bisa memakan waktu satu atau dua hari, tergantung pada berapa banyak data yang Anda minta. Saya mendasarkannya dari pengalaman saya ketika meminta informasi serupa untuk akun Google lama.

Setelah informasi Anda siap, Anda akan menerima peringatan dari Facebook yang memberi tahu Anda cara mengunduhnya. Anda hanya memiliki beberapa hari untuk menyelesaikan unduhan.

Langkah lain yang perlu Anda ambil beberapa hari sebelum menghapus akun Anda adalah memberi tahu orang-orang bahwa Anda akan keluar dari Facebook. Anda dapat membuat pos untuk dilihat teman Anda, atau menjangkau beberapa teman Facebook Anda secara pribadi, dan memberi tahu mereka cara alternatif untuk tetap berhubungan dengan Anda. Ingat, setelah Anda menghapus akun, Anda juga akan kehilangan akses ke Facebook Messenger.

Cara menghapus akun Facebook Anda

hapus-facebook.jpg

Tangkapan layar oleh Jason Cipriani/ZDNet

Setelah Anda menerima salinan informasi Anda dan merasa nyaman dengan orang yang Anda cintai mengetahui bahwa Anda meninggalkan situs, inilah saatnya untuk benar-benar melakukannya.

Kunjungi halaman ini di komputer Anda dan login ke akun Facebook Anda. Facebook akan memberi Anda daftar hal-hal yang perlu Anda ketahui. Seperti menyarankan Anda menonaktifkan akun Anda alih-alih menghapusnya untuk mempertahankan akses ke Messenger, dan pengingat untuk mengunduh informasi Anda — serta daftar Halaman Facebook apa pun yang juga akan dihapus jika Anda menghapus akun Anda.

Luangkan beberapa detik ekstra untuk membaca semua itu untuk memeriksa ulang, lalu klik Hapus akun tombol saat Anda siap dan masukkan kata sandi Anda saat diminta.

Ingat, Anda punya waktu 30 hari untuk berubah pikiran. Cukup masuk ke akun Anda dan klik Batalkan Penghapusan tombol untuk memulihkan akun Anda.

Setelah 30 hari, akun Anda hilang selamanya.

Posted By : tgl hk